Выступление и.о. председателя Канаша (съезда) чувашей Башкортостана Тарасова И.Г. на заседании исполкома 14 апреля 2006 года.

 

Краткая информация о деятельности исполкома Канаша в 1999-2006 годах и некоторых задачах, стоящих перед исполкомом.

 

Заседания исполкома Канаша за отчетный период проходили с периодичностью, предусмотренной Уставом – ежегодно не менее одного - двух раз.

Заседали, в основном, в Уфе. Были выездные заседания в с.Чувашские Карамалы Аургазинского района и 2 раза в селе Слакбаш Белебеевского района.

Обсуждали вопросы социально-экономического и этнокультурного развития чувашей Башкортостана, предпринимательства, вопросы реализации Договора с Чувашской Республикой и, неоднократно рассматривали вопросы строительства чувашских историко-культурных центров в Слакбаше Белебеевского района и деревне Соок-Чишмы Карамаскалинского района, вопросы издания литературно-краеведческого альманаха «Сильбийские родники» и многие другие вопросы.

Президиум исполкома собирался по мере необходимости – бывало еженедельно, бывало через неделю, в крайнем случае - ежемесячно. В летние месяцы собирались реже.

Особенность нашей общественной организации в том, что он создан по инициативе чувашской общественности, но при активнейшей поддержке Президента Республики Башкортостан и органов высшей государственной власти Башкортостана. Это обстоятельство обеспечило сразу же большой авторитет новой организации, весомость его слова и предложений. Вы помните, беспрецедентный случай, когда на учредительный съезд чувашей Башкортостана прибыли руководители почти всех ветвей государственной власти республики во главе с Президентом Рахимовым М.Г. Отсутствовал разве что председатель Верховного Суда республики. В своей напутственной речи Президент отметил достойную роль чувашского народа в истории, его большой вклад в социально-экономическое и культурное процветание республики.

Поддержка властей Башкортостана – залог успеха инициатив и предложений нашего Канаша и в дальнейшем, этим надо дорожить, это надо всемерно развивать.

Общеизвестна формула «кадры решают все». Трудно не согласиться с этим. И, естественно, каждый член исполкома Канаша осуществлял высокую миссию, возложенную на Канаш, прежде всего, на своем основном рабочем месте.

В работе Канаша и решении задач, предусмотренных Уставом организации, активно участвовали ветераны труда. Они были и остаются золотым фондом Канаша. Спасибо им. Надеемся, на их понимание и поддержку и в дальнейшем. Без них нам пришлось бы очень худо.

А теперь несколько слов об основных направлениях, в которых действовал первый состав исполкома Канаша.

1.Участие в законотворчестве и создании программ развития.

Есть добрая традиция, заложенная Администрацией Президента и Правительством Башкортостана еще в начале 90-х годов. Это обсуждение с руководителями и представителями общественных организаций республики проектов социально-значимых законов, постановлений и решений, включение их в состав рабочих комиссий. Я приведу лишь один пример. Это разработка государственной программы «Народы Башкортостана» на 2003-2012 год. Программу мы разрабатывали с Академией наук Башкортостана, кафедрами БГУ и другими научными и правительственными структурами около 15 лет, если не больше. И, на мой взгляд, создали хороший политический и нормативный документ, программу развития каждого народа и представителей этнических меньшинств, живущих в Башкортостане. В 2003 году газета «Урал сасси» опубликовала цикл статей, познакомивших с содержанием государственной программы «Народы Башкортостана». Поскольку это весьма серьезный и основательный документ, он должен быть в качестве настольной книги у каждого руководителя и активиста. Мы распространили этот документ насколько хватило сил. Но беда в том, что мы не умеем работать с подобными документами систематически, по плану, ежедневно, относимся как к одноразовой кампании. Этот недостаток нам необходимо преодолеть.

2.Участие в политической жизни республики.

Канаш активно участвует в избирательных кампаниях. Исполком Канаша чувашей Башкортостана одним из первых в республике выразил поддержку Президенту Башкортостана Рахимову М.Г. Так было и на последних выборах.

Но, на мой взгляд, в плане поддержки политики Президента нам есть еще над чем поработать. Не каждый гражданин республики адекватно, глубоко и правильно осознает смысл, суть, содержание этой политики, направленной на улучшение жизни народов, на свободное этнокультурное развитие. Не каждый знает, помнит и понимает, что еще 20 лет назад у нас не было газеты «Урал сасси», чувашских теле- и радиопередач, не было чувашских отделений в Стерлитамакской государственной педагогической академии и Стерлитамакском педагогическом колледже, не было профессионального фольклорно-эстрадного ансамбля «Сарби», не было народных театров, теперь их 2 - в Суук-Чишмах и Бижбуляке, не было республиканской базовой чувашской библиотеки в Бижбуляке, не было представительства Чувашии в Башкортостане.

Из года в год растет численность школ, в которых изучается родной чувашский язык. За короткий период совместно с властями республики удалось возродить родной язык в 136 школах республики. Если в 30-е годы в Башкортостане на чувашском языке обучали в 146 школах, то, вы видите, что мы сейчас близки к этому показателю.

3.Укрепление и развитие связей с Чувашской Республикой.

В этом направлении также достигнуты большие успехи. Ученые и общественность двух республик активно и охотно участвует на совместных съездах, конференциях, семинарах, фестивалях и конкурсах. Ежегодно осуществляются поездки делегаций,- прямо скажем, организация делегаций – это любимейшее занятие представителя Чувашии в Башкортостане Орлова Г.З. В Чебоксарах ежегодно бывают и учителя, и учащиеся на олимпиадах, и предприниматели, и ученые, и писатели, деятели культуры, самодеятельные и профессиональные артисты, представители общественных организаций. Словом то, что записано в Уставе Канаша, выполняется.

В числе задач, над которыми необходимо работать в дальнейшем, и которые были озвучены на нашем первом съезде, - это решение вопросов с чувашской книготорговлей, учебниками, художественной и научно-методической литературой для школ, регулярные гастроли чувашских театров и ансамблей в Уфе и других городах. Хотя надо отметить, что после 1 съезда острота этих вопросов несколько снизилась. Этому способствует Договор между Министерствами культуры и национальной политики двух республик, деятельность базовой республиканской чувашской библиотеки, созданной в Бижбуляке.

4. Кадровая политика.

В этом плане также есть существенное продвижение вперед. Я уже назвал некоторые учебные заведения, занимающиеся профессиональной подготовкой кадров для чувашских школ. К сожалению, попытки создать представительство Чувашского университета не увенчались успехом. Но кадровая острота все еще остается.

Один пример. Сегодня по статистике, на миллионную Уфу приходится один учитель чувашского языка, одна воскресная школа с филиалом в Сипайлово. Лучше обстоит дело в Стерлитамаке и Белебее. Там созданы и успешно развиваются чувашские классы в общеобразовательных школах, лицеях и гимназиях

Сегодня как никогда остро стоит вопрос повышения качества национального образования, для этого нужны специалисты высокой квалификации. В этом мы убедились на практике, когда в ЧВШ им.Миронова и Сипайлово начала работать выпускница Белебеевского колледжа и Чувашского университета Пашина Л.Н. Сразу улучшилось качество преподавания родного языка, возрос интерес детей и родителей к родному языку.

У нас большие проблемы с кадрами профессиональных культработников, режиссеров, музыкантов. Нужны профессиональные кадры для народных театров и для ансамбля «Сарби», для наших многочисленных самодеятельных фольклорных и эстрадных ансамблей. Мне думается, предложение Игнатьева Н.П. о подготовке резолюции второго съезда Канаша о подготовке национальных кадров своевременно и правильно.

Завершая тему о кадрах, хотел бы отметить, что наш главный кадр – председатель Канаша чувашей Башкортостана Шушпанов Г.П. нес свою ответственную и трудную миссию с большим достоинством. Он любил цитировать слова Яковлева из его завещания о необходимости жить в мире со всеми, не ссориться между собой, не завидовать успехам друг друга, не ставить подножку успешному деятелю, а всемерно помогать. Другой его любимой поговоркой было врачебное: не навреди .

Эти напутствия первого председателя Канаша мы с вами должны помнить и впредь.

И еще. Завершая свое выступление, я бы призвал Вас, уважаемые члены исполкома Канаша, отметить те успехи и проблемы, новые задачи и перспективы, которые по вашему мнению надо отразить в отчетном докладе на втором съезде. Если не успеете сформулировать мысли на этом заседании, пришлите письма с предложениями. Мы все включим в доклад или предоставим вам слово на съезде.

Спасибо за внимание.

 

Министр ЧР Г.П.Чернова на исполкоме Канаша

 
     
   

 

Используются технологии uCoz