Фото из домашнего архива Машковых .

«Акт на вечное пользование землей» получают труженики колхоза «Новый путь» (поселок Соловьевка) Бижбулякского района. На снимке слева направо: Андрей Денисов, Серафима Соловьева, Евдокия, Татьяна Денисова, районный уполномоченный Иванов (Семенов?), председатель колхоза Михаил Гурьевич Гурьев, Владимир Леонтьев, Константин (?), счетовод А.Н.Соловьев, Евдокия Ильичева, Степан Ильичев, Иван Гаврилович Харась, Илья, Василий Игнатьев, Петр Будаев, дети: Галина Михайлова и Виталий Гурьев.

Судьба у поселка была весьма славной, хотя и очень короткой. Все труженики колхоза были, пожалуй, последними массовыми переселенцами из Чувашии, деревни Старак (Байгеево) Цивильского района. Их сагитировал выпускник Симбирской чувашской учительской школы Михаил Матвеевич Матвеев, направленные на работу в Бижбулякский район. Он присмотрелся и оценил условия жизни здешних жителей. «Вода, дрова есть, луга и пашни широкие»,- писал он односельчанам. И те не стали долго думать, в 1925 году на многих подводах бесстрашно распродали все свое имущество и вышли в дорогу, прибыли в Башкирию. Обосновались в шести километрах от Слакбаша, выстроили дома и назвали поселок Соловьевкой. Первым председателем колхоза стал Александр Николаевич Соловьев, потом был Михаил Гурьевич Гурьев, а во время войны - Степан Ильич Ильичев…

В 30-е годы колхоз «Новый путь» был одним из передовых в районе. Государство дало импортный трактор, купили молотилку. Содержали много лошадей, коров, овец. Участвовали на выставке в Москве, во ВДНХ. Из 100 овец получили 125 ягнят… А конь «Орлик» 22 июня 1941 года на районном сабантуе в Бижбуляке занял первое место.

Была и культурная жизнь. Работал драмкружок, который первым делом поставил спектакль по поэме «Нарспи». В роли Сетнера играл Василий Игнатьев. И так убедительно изображал несчастную любовь, что после спектакля его жена, Гранюк, из ревности и «чтобы помереть» выпила один литр водки. Еле-еле откачали… Со спектаклями приезжал и Бижбулякский чувашский колхозно-совхозный театр. Нередко из Бижбуляка привозили и кино. Но благополучную жизнь и успешное развитие колхоза в одночасье остановила война, развязанная фашистской Германией. Из 32 семей на фронт призвали 35 мужчин. Посчастливилось вернуться домой пятерым… Случайно в числе счастливчиков оказался и полный кавалер ордена Славы, артиллерист Г.Т.Прокопьев, ставший «главой» многодетной семьи еще в 1933 году – после смерти отца, кавалера двух георгиевских крестов, участника первой империалистической войны и Гражданской войны. В семье были четыре девочки и он – же единственный мальчик и к тому самый старший. Мать была парализована, не могла ходить. Много лет, до самой своей кончины, она не могла вставать с постели… Так что Герману Терентьевичу Прокопьеву рано пришлось повзрослеть. Обучаясь в Слакбашской школе, одновременно подрабатывал – и в летнюю жару, и зимний холод по бездорожью носил в поселок почту. Однажды на поле повстречался со стаей волков. Обошлось, они не тронули единственного кормильца. На фронт ушел в 1941 году, а вернулся в 16 октября 1945. Как раз в этот день домочадцы выкапывали картошку на огороде…

Ныне ни в Бижбулякском районе поселка Соловьевки нет. Она ликвидирована как неперспективная. Единственным свидетелем бывшей той жизни и хранителем имен тех людей остается эта фотография, на которой довольные и счастливые труженики получают «Акт на вечное пользование землей».

Но еще было время, когда до 80 бывших односельчан каждую Троицу собиралось на кладбище, чтобы помянуть близких людей. Теперь уже нет и их. То ли все это было наяву, то ли лишь почудилось? Есть фотография. Значит – не почудилось.

 

И.Тарасов.

 
     
   

 

Используются технологии uCoz