Общество чувашских краеведов Республики Башкортостан:

результаты деятельности

Большую работу по изучению истории и культуры чувашей Башкортостана, сохранению традиций и обрядов, воспитанию подрастающего поколения в духе уважительного отношения к родному народу и его историческому прошлому ведет Общество чувашских краеведов.

Краеведы свои изыскания ведут по самым разным направлениям — истории населенных пунктов, школ, предприятий, учреждений. Не остаются без внимания исследования биографий выдающихся земляков — общественных деятелей, героев и участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий в «горячих точках», героев труда, ученых, писателей, поэтов, спортсменов, народных мастеров и умельцев, музыкантов и т.д.

Результаты исследований краеведы печатают на страницах республиканских газет и журналов, а некоторые из них, всецело полагаясь на свои средства или помощь спонсоров, издают исследования отдельными книгами. Так, А.А.Кондратьев (г.Уфа), один из наших авторитетных краеведов, за последние пять лет издал 7 книг. Его книги рассказывают о жизни и творчестве педагога П.М.Миронова, писателе, драматурге и фольклористе Ф.Н.Вуколове-Эрлике, первом просветителе мордовского народа А.Ф.Юртове, семье марийских музыкантов и композиторов Эшпаев и т.д. Трудолюбивым и талантливым исследователем издано около 20 книг. Особо хочется отметить работу краеведа из г. Стерлитамака М.Х.Сафина. Будучи татарином по национальности, но настоящим ученым-интернационалистом по духу, он в последнее время подготовил и издал интересные книги не только по истории своей родной деревни Новый Челаткан Аургазинского района, но и по истории чувашских населенных пунктов района — с. Чувашские Карамалы, Бишкаин, Асавбашево, Шланлы. В 2005 г . М.Х.Сафин был автором-составителем энциклопедического словаря «Аургазинский район. Годы и судьбы», в котором имеются материалы, не в малой степени связанным и с чувашским краеведением. Сейчас краевед готовит словарь-справочник по истории возникновения чувашских населенных пунктов Уфимской и Оренбургской губернии. В 2005 г . книги о своей «малой родине» - большом чувашском селе Дюртюли Шаранского района издали краеведы А.П.Алексеев и Л.А.Федоров. Причем книга Л.Федорова сразу же вызвала такой ажиотаж, что о ней писали многие газеты России и Башкортостана. Автор пострадал от одного неравнодушного читателя, однако суд защитил писателя-краеведа. В 2001 году хорошую полноформатную книгу по истории возникновения и развития с. Айгулево Стерлитамакского района издал краевед-исследователь А.П.Михайлов. В 2002 г . ветеран войны и труда Н.М.Ефимов осуществил второе издание книги о селе Шланлы Аургазинского района, написанную супругой, замечательным краеведом и академиком ЧНА Н.К.Ефимовой (пусть земля ей будет пухом!).

В последние годы многие краеведы значительное внимание обращают на работу по сбору, систематизации и изданию чувашского фольклора. Так, краеведом В.Г.Цветковым из Аургазинского района подготовлен к изданию сборник песен «Асавпусь юрри-кеввисем», который вобрал произведения устного народного творчества разных жанров своей родной деревни Асавбашево. В 2003 г . краевед и фольклорист Бижбулякского района, художественный руководитель народного ансамбля «Белая береза» В.А.Иванова опубликовала 4 тематических фольклорных сборников: «Легенды бижбулякской земли. Из истории деревень», «Традиции и обряды чуваш», «Песни военных лет», «Хороводные песни».

На страницах республиканской газеты «Урал сасси» в рубрике «Халах ес-хакале» (Народная мудрость) весьма интересные и содержательные материалы по чувашскому фольклору опубликовали краеведы В.Г.Цветков (Аургазинский район), П.П.Петров и М.П.Сидоров (Белебеевский район), М.Т.Никифорова (Миякинский район), И.Г.Пстров (г. Уфа).

За результативную деятельность в области чувашского краеведения многие краеведы Башкортостана отмечены почетными званиями и дипломами. Восемь наших краеведов приняты в Чувашскую Народную Академию (г.Чебоксары) в качестве действительных членов: И.И.Никитин (1994), Н.К.Ефимова (1994). Г.Г. Макаров (1995), А.А.Кондратьев (1995), Б.Л.Тихонов - Борлен (1995), К.А.Матвеев (2000), И.Г.Тарасов (2004), В.Г. Данилов (2005). Названные академики также удостоены почетного звания «Почетный краевед Чувашской Республики». Этого звания также удостоились В.Т.Зайкин, В.Г.Цветков, М.Х.Сафин. Кроме того, В.Г.Цветкову за большую работу по изучению чувашского народного творчества вручен почетный диплом имени Никиты Романова, а М.Х.Сафину за изучение истории чувашских населенных пунктов — почетный диплом имени Кузьмы Элле. И.Г.Тарасов (г. Уфа) стал лауреатом республиканского творческого конкурса журналистов «Межнациональное согласие — путь к процветанию Башкортостана (2003) и лауреатом республиканского журнала «Учитель Башкортостана» (2005).

Общество чувашских краеведов работает с 1994 года и объединяет в своих рядах несколько десятков человек, увлеченных историко-краеведческими исследованиями. За время своего существования Обществом проведено три республиканских конференций.

Общество работает в тесном контакте с Союзом чувашских краеведов ЧР, Чувашской Народной Академией (г. Чебоксары) и Обществом краеведов Республики Башкортостан (г. Уфа).

И.Г.Петров,

кандидат исторических наук,

председатель Общества чувашских краеведов РБ.

г.Уфа

 
     
   

 

Используются технологии uCoz